10:00, 21 Января
Предупрежден — вооружен: к каким изменениям управляющим компаниям готовиться в начале 2019 года?
Наступивший год не позволит управляющим организациям снизить темп работы. Только в первом квартале вступают в силу сразу несколько серьезных нововведений как по выбору УК, так и по ежедневным обязанностям ваших сотрудников. Власти не скрывают, что отрасль ждет своеобразный “естественный отбор”. Около 30% управляющих компаний, не справившись с новыми обязательствами, покинет рынок. Мы собрали для вас перечень всех требований и рекомендуем свериться, готовы ли вы работать по стандартам 2019 года.  

1. Временные управляющие компании на год
 
Если управляющая компания обанкротилась или лишилась лицензии, с января 2019 года местные власти будут обязаны назначить дому временную УК. Она будет работать, пока собственники на общем собрании не выберут подходящую организацию. Как уточнила директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева в интервью “Российской газете”, временная управляющая компания может заниматься домом в срок до года. 

2. Новый порядок выбора управляющей организации

Администрация города подключится и в случае, если собственники не могут выбрать управляющую компанию дольше 6 месяцев. Правда, с декабря у властей будет новый критерий выбора УК. Еще в 2018 году назначалась управляющая организация, которая предлагала больший перечень услуг за установленную оплату. Теперь дом в управление получит та компания, которая предложила меньшую цену за определенный перечень услуг. Это делается для того, чтобы уменьшить расходы жильцов на ЖКУ.  

3. Ответственность за мусорные площадки

Даже если в вашем регионе с января вступила в силу мусорная реформа, не забывайте про мусорные контейнеры и площадку рядом с ней. Порядок здесь остается в ответственности управляющих компаний. По закону следить за этой территорией должны собственники земли, где расположены контейнеры (то есть ваши наниматели-жильцы), а вы выполняете эту обязанность как подрядчик. При этом из квитанций строку за собственно вывоз мусора нужно убрать. 

4. Сотрудники всегда на связи

Целый свод вступающих с марта предписаний касается аварийно-диспетчерской службы. Уже с марта ваши сотрудники должны будут принимать звонки за пять минут, а обрабатывать заявки по электронной почте — за десять. Каждую заявку нужно обязательно регистрировать. Представиться и сообщить номер заявки — для многих уже привычная процедура, а вот обозначить точный срок устранения неполадок может быть сперва непросто. А еще в аварийной службе должен работать круглосуточный автоответчик и даже заказ обратного звонка. 
И не забудьте рассказать жителям о работе службы. Сделать это можно через доски объявлений в подъезде, на стендах собственного офиса и в ГИС ЖКХ. 

5. Работа на выезде в бахилах и в четкие сроки

С марта ваши мастера должны будут выезжать на аварийные вызовы с удостоверением, бейджем или нашивкой с фамилией. Отправляете сантехника или электрика — заранее позвоните жильцам, назовите время прибытия и фамилию специалиста. А еще выдайте своим сотрудников набор одноразовых бахил (да, появляется даже такое требование).  

Закручивают гайки и по времени работы. Засор в мусоропроводе или канализации ваши мастера обязаны устранить максимум через два часа после регистрации заявки. В доме течет труба или батарея? У аварийной службы будет полчаса на устранение протечки и еще три дня на ремонт.

Также сотрудникам аварийной службы рекомендуют фотографировать состояние до и после выполнения работ. Так что проверьте, имеются ли у них телефоны с фотокамерой или простые цифровые фотоаппараты.  

P.S. Что скрывать, многим управляющим компаниям еще нужно воплотить в жизнь нововведения 2018 года. На всякий случай напоминаем про требования, вступившие в силу в последние месяцы: 

6. Вопросы текущего ремонта — по решению чуть более половины собственников

С декабря совет дома может решать вопросы по текущему ремонту, даже если удастся собрать чуть более 50% голосов собственников. Решения начнут приниматься быстрее, и на них нужно будет реагировать. Журнал “Т—Ж” даже рекомендует жильцам такой лайфхак: объединиться владельцам самых больших квартир в доме и дать полномочия совету дома. Тот начнет курировать ремонт в доме, а мнения менее ответственных собственников дожидаться не придется. Напомним, текущий ремонт должен проводиться в доме ежегодно.   

7. Офис в шаговой доступности

“Представительство” управляющей компании теперь должно находиться не дальше 3 километров от домов, которые вы обслуживаете. Не просто в том же городе, а в том же районе. По новым требованиям житель должен потратить не больше получаса, чтобы добраться до своей УК или ее филиала.  

8. Закрытие за поскользнувшихся на лестнице и неработающие лифты

С сентября 2018 года известен список грубых нарушений, за которые управляющие компании могут лишить лицензии. Критически важно не допускать их повторно в течение 12 месяцев — точно вылетите с рынка. Итак, в списке — нарушения в содержании внутреннего газового оборудования и лифтов, двухмесячные и более долги перед РСО, не проведенные испытания систем отопления. Также у вас могут забрать лицензию, если из-за ваших недоработок и ошибок в доме-то кто-то поранился или заболел. 
  
Коллеги, продуктивной работы в 2019 году! Уверены, вам удастся внедрить все новые требования законодательства. Со своей стороны хотим напомнить, что наша компания специализируется на автоматизации работы управляющих организаций. Если вам нужна консультация по настройке диспетчерской по новым стандартам, позвоните нам по телефону 8 800 551-44-98 или напишите на e-mail global.gkh@gmail.com.

Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 6
Александр.
22.01.2019 14:50
Не вводите людей в заблуждение. Ответственность за уборку контейнерной площадки после погрузки несет региональный оператор. Постановление вышло в декабре.
Александр
22.01.2019 16:17
Вот что самое удивительное. Когда "государственное" ЖКХ село в лужу, то всеми силами, правдами и неправдами государство всучило жильцам полуразвалившиеся дома, пообещав привести их ЗА СВОЙ СЧЕТ(государственный) в порядок. А вот теперь, когда дома привели более или менее в нормальный вид гос. чиновники всеми силами стараются втиснуться в процесс, тк. дома стали иметь накопительный счет. Может хватит дурить людям головы и создавать видимость бурной деятельности? И это только для того, чтобы заполучить эти деньги? Позор! Не лезьте вы ни в ТСЖ, ни в УК. Обходились без вас и в дальнейшем обойдемся.
Андрей
22.01.2019 19:46
Сейчас полностью уничтожат управляющие компании с которыми еще как то можно было решать вопросы пускай плохо но решать, и поставят очередного монополиста и будут под него писать законы вот тогда заревем!
Наталья
23.01.2019 05:44
Согласна. Задача: уничтожить УК любыми способами. Законодатели поднимитесь со своих кресел, можете безвозмездно отработать месяц в управляющей компании для оценки реалий, глядишь и законы адекватные появятся с учетом особенностей (климатических в том числе) разных регионов.
Наталья
23.01.2019 06:41
Почитайте закон, кто должен содержать контейнера и контейнерные площадки. Текущий ремонт в подъездах проводится раз в 5 лет. Не вводите людей в заблуждение.
Исходя из Вашей информации, все подводится к тому, что бы на корню изнечтожить управляющие компании.
1
Елена
26.01.2019 16:54
Давайте будем честными: то, что сегодня закрепляют в законах, для мало-мальски уважающей себя УКашки, а тем более ТСЖ - как Отче Наш со времен начала реформы ЖКХ, а законодатель просто сегодня старается "присоседиться" к тем, кто и так давным-давно в авторитете и уважении в граждан-потребителей.
Ну да и ладно, нам что, жалко что ли?
Елена
26.01.2019 16:56
Я это к тому, что нет предела совершенству, а то, что нас не убивает, делает только сильнее.
Всем удачи!
Еще: комментария
К другим актуальным новостям