16:00, 10 Января
Трагический урок Магнитогорска: разбираемся с газовым оборудованием в своих домах
Основной версией причины трагедии в Магнитогорске остается взрыв газа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. Именно бытовой газ привел к обрушению подъезда жилого дома и гибели 39 человек. Более того, это не первое подобное ЧП в стране. Компания “Глобал ЖКХ” приносит свои соболезнования пострадавшим и близким погибших. Давайте разбираться, как управляющие компании могут хотя бы частично застраховать свои дома от подобных трагедий. 

Причина многих бед

Напомним, утром 31 декабря 2018 года произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома в Магнитогорске. В результате трагедии погибли 39 человек. По данным сайта Meduza.io, в первые часы были спасены 18 человек. Еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня, в Магнитогорск вылетал президент страны. Источник “Ведомостей” наиболее вероятной причины трагедии называет “взрыв газа вследствие его утечки из газопровода или из-за неисправности газовой плиты в одной из квартир на третьем этаже дома, располагавшихся над аркой”. 

О том, насколько остро стоит вопрос безопасного использования газового оборудования, говорит статистика последних лет. В 2017 году при подобных обстоятельствах погибли 11 человек: семь, в том числе два ребенка, — в Ижевске, в Волгограде. В 2016-м было 20 жертв и 16 раненых. Взрывы произошли в Иваново, Рязани и Ярославле. Цифры приводит “Коммерсантъ”. 

Жизнь с газом 

Тем не менее, россияне не готовы отказаться от газового оборудования в своих домах. Даже жители пострадавшего здания в Магнитогорске на общем собрании собственников решили вернуть в квартиры газ, хотя государство было готово им выделить средства на приобретение и установку электроплит. 

“На данный момент пуск газа во внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование состоялся в 52 квартирах. Все работы выполняются в соответствии с Правилами использования газа в быту <…> а также другими нормативнo-техническими актами”, — сообщает сайт АО «Газпром газораспределение Челябинск».

В то же время губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил о проверке внутриквартирного газового оборудования во всех домах региона. “Эту работу необходимо организовать качественно. Если есть нарушения, они должны быть незамедлительно устранены”, — цитирует главу региона его пресс-служба.

Правила безопасности для УК и жильцов

Давайте разбираться, что со своей стороны могут сделать управляющие компании, чтобы избежать подобных трагедий. Информация может быть полезна как вашим сотрудникам, так и собственникам квартир. Рекомендуем поделиться ею на сайте или информационных стендах своей управляющей компании. 

Что нужно знать сотрудникам УК?
  1. Обязанность по обслуживанию газовых сетей многоквартирного дома лежит на управляющей компании. Регулярно следите за состояние газопровода, дымоходов и вентиляции.
  2. Хотя состояние газового оборудования (плит, водонагревателей) — это ответственность жильцов, управляющая компания должна заранее оповещать их об очередной проверке. Причем в письменном виде! В противном случае жильцы могут оспорить найденные во время проверки нарушения.

Что важно знать жителям?
  1. По жилищному законодательству, ответственность за обслуживание газового оборудования (плиты, варочной поверхности, духовки, водонагревателя) лежит на собственнике жилья.
  2. При перепланировке и переустройстве квартиры менять хоть что-то в системе вентиляции запрещено.
  3. При отъезде в отпуск необходимо перекрывать газ, повернув кран на трубе.
  4. Осмотр и ремонт газового оборудования могут проводить только работники предприятий газового хозяйства. Свои полномочия они должны подтверждать служебными удостоверениями.

Что необходимо знать всем?
  1. Газовые водонагревательные котлы нужно проверять ежегодно, газовые плиты — раз в 3 года. Устаревшая или неисправная техника должна заменяться.
  2. Если вы уловили характерный запах газа в квартире или коридоре, не включайте и не выключайте электрические приборы. Возникновение электрической искры может привести к взрыву газа. Срочно перекройте газопровод и проветрите помещение.
  3. Немедленно вызывайте аварийную газовую службу, если в подъезде чувствуется запах газа или вы видите неисправность газопровода, газовых кранов, газовых приборов.

Что должны должны осуществлять газовики при регулярной проверке? 
  1. визуальную проверку утечки в местах соединения газопровода и в месте перекрытия газа, в случае необходимости — замерить утечку жидкостным манометром;
  2. проверку герметичности крепления деталей в местах всех стыковок на оборудовании;
  3. осмотр вытяжной трубы и дымохода жилых домов;
  4. проверку стабильности подачи газа в плиты и водонагревательные приборы;
  5. настройку интенсивности газовой подачи в оборудовании;
  6. проверку автоматической и электронной работы приборов.

(По материалам журнала “Идеи вашего дома”)


Коллеги, надеемся на вашу внимательность при изучении этих вопросов. Дополнительный инструктаж сотрудников или собрание с жильцами могут помочь избежать новых трагедий. Давайте быть максимально ответственными в тех сферах, где многое зависит от нас.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 1
Сергей
14.01.2019 23:10
Нужны плиты, котлы, водонагреватели с газконтролем, то есть, если гаснет пламя - подача газа прекращается.
Еще: комментария