Сегодня 13:26
Прямые договоры: плюсы и минусы для управляющих компаний
Жители России активно переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Казалось бы, сотрудникам управляющих компаний нужно радоваться (РСО берут на себя большой объем их работы), но новый принцип расчетов лишает их свободных оборотных средств. Разбираемся, стоит ли пытаться сохранить традиционную систему оплаты или лучше подготовить свои дома к переходу на прямые договоры.

Для чего понадобились прямые договоры?

Федеральный закон о переходе на прямые договоры действует с апреля 2018 года. Он появился, чтобы ресурсники не зависели от управляющих компаний-должников, не перечисляющих им вовремя платежи граждан. В случае таких задержек РСО может автоматически отказаться от услуг посредника в лице управляющей компании и предложить жильцам прямые договоры. Если к управляющей компании никаких претензий нет, менять принцип оплаты не нужно.

По прогнозам Минстроя России, переход на прямые расчеты поможет убрать с рынка недобросовестные УК. Речь о тех, кто «зарабатывал не на управлении жильем, а на управлении деньгами» (слова главы министерства Михаила Меня).

На данный момент в стране появились регионы-лидеры по переходу на прямые договоры. Это Владимирская, Воронежская, Костромская, Курская, Рязанская, Астраханская, Вологодская, Мурманская, Ульяновская, Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Забайкалье, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Дагестан, Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Севастополь. В Белгородской области уже 100% домов перешли на прямые договоры.

Что делать управляющим компаниям?

Важно, что законодательство не обязывает всех переходить на прямые договоры. Такое решение может принять либо РСО, если управляющая компания задерживает выплаты, либо жители. Сама управляющая компания не может инициировать переход на прямые договоры, хотя ее работа после этого существенно изменится.

Так радоваться переходу дома на прямые договоры или готовиться к сложностям? По мнению экспертов, плюсов все-таки больше:

Плюсы для управляющей компании   Минусы для управляющей компании

— Не нужно обрабатывать большой объем денежных средств в качестве посредника
— Не нужно работать с должниками 
— Не нужно вести базы данных потребителей и формировать счета на оплату

— Нет оборотных средств на срочные нужды (да, нежелательно так использовать деньги жильцов, но иногда при дефиците свободных средств приходится)

Итак, вы определились внутри компании, что для вас предпочтительнее? Руководитель “Глобал ЖКХ” Иван Иванов советует, что делать противникам и сторонникам прямых договоров.

Что делать, если вы хотите сохранить традиционную систему оплаты?

  • Самое главное, не имейте никаких долгов перед ресурсниками (критичным считается долг в 2 месяца и более), чтобы дома не перевели на прямые договоры “автоматом”;
  • Будьте максимально прозрачными перед жильцами, покажите им бумаги, подтверждающие своевременные переводы денег от вас РСО;
  • Объясните жильцам, что при прямом договоре расходы на коммуналку не станут меньше (многие думают, что это так, и только поэтому настаивают на переходе);
  • Предупредите, что большие РСО не будут разбираться с каждым должником и вникать в его ситуацию. Им проще пойти в суд или отключить ресурс при минимальной просрочке, подразумевающей такую меру.
Что делать, чтобы жильцы перешли на прямые договоры?

  • Расскажите об удобстве прямых расчетов председателю домкома и активным жильцам;
  • Помогите им организовать собрание жильцов, чтобы принять решение о схеме оплаты за коммуналку;
  • Жильцы согласны? Разграничьте зоны ответственности с РСО (качество ресурсов до границ общего имущества в МКД — на них), расскажите об этом жильцам, по возможности пропишите в договоре;
  • Уберите плату за коммуналку из своих квитанций (тут нужно быть аккуратным: неверные начисления грозят штрафом в ошибочно выставленную сумму, умноженную на два);
  • Не забудьте про ОДН. Обязанность передавать в РСО показания общедомовых приборов учета остается у управляющей компании.
Как видим, переход на прямые договоры — непростой процесс. Для управляющих компаний здесь есть и свои плюсы (как минимум не придется затыкать дыры в бюджете из-за жителей-должников), и минусы (в ряде случаев непростое разграничение обязанностей с РСО). В любом случае рекомендуем готовиться к обоим вариантам и поддерживать максимально открытые отношения с собственниками жилья.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 5
Ольга
20.12.2018 15:30
К тому если вы тсж то переход на прямые договора обйдется в обслуживание одн, а это не малые затраты по ныйму квалифицированных работников, но черец три года это окупиться, у кого какие другие вычесления поделитесь. Стрелец1
Елена
20.12.2018 17:30
Я бухгалтер ТСЖ, долгов перед поставщиками услуг нет а долги жильцов растут. Очень хочу прямые договора, пусть должникам отключают электричество, а ТСЖ будет просто заниматься обслуживанием домов.
1
Ирина
20.12.2018 18:04
Наше ТСЖ три месяца на прямых договорах по ХВС и водоотведению. Сделали просто-не платили ресурсникам три месяца они в одностороннем порядке расторгли договор. Раньше ТСЖ должно было оплатить 70-80 тыс. рублей в месяц независимо от оплаты жильцов, Сейчас чуть больше 1000. Считайте сами выгодно или нет)
1
Рита
21.12.2018 13:40
Ужас, какую чушь высказываете! Сразу видно, что далеки от ЖКХ! А грамматика еще лучше!!!!!!
1
Ольга
20.12.2018 15:32
Достало это жкх, извините даже ошибки неохота исправлять. Стрелец1
галина
21.12.2018 03:30
Один большущий минус. Жильцы платят на содержание дома в последнюю очередь, а то и совсем не платят. Если не было дефицита средств в ТСЖ - они появятся сразу же. Поверьте нашему опыту, не переходите на прямые договора, ну или оставьте одну услугу, лучше всего эл.энергию.
Татьяна
21.12.2018 05:20
Галина, полностью с Вами согласна. Именно об этом я сразу и подумала: жители квитанции на содержание и текущий ремонт будут оплачивать в последнюю очередь, если будут вообще оплачивать.
1
Вера
21.12.2018 06:21
Конечно прямые договора ,это просто отлично, нет проблем с должниками ,но что получается ,если мы только перейдем на прямые договора ,то что останется ,содержание дома ,а это головная боль для ТСЖ ,то мы боролись с тремя должниками ,а потом будем биться со всем домом ,а так и будет
1
АННА
23.12.2018 09:35
Ответ на комментарий от Вера
У нас,в Алтайском крае поставщикам жильцы уже года три платят напрямую, но рсо, особенно тепловики, не хотят заключать прямые договора, не хотят работать с должниками, это за них делают председатели тсж.,
1
Ника
22.12.2018 00:00
В доме стоит общедомовой счетчик ХВС. Жильцы подворовывают воду, применяя магниты, просто занижая показания в квитанциях. Наш ТСЖ проводит иногда контрольные проверки по сомнительным квартирам. В случае заключения прямого договора Водоканал контролировать недобросовестные квартиры не будет, соответственно всё это безобразие в качестве ОДН по воде ляжет на плечи ТСЖ. Суммы в счетах значительно вырастут
Муртазин Мударис Каримович
22.12.2018 08:02
ТСЖ "Колхозный рыбак" перешёл на прямой договор с "Энергосбытом" П-Камчатский. Раньше долгов перед ними не было за счёт того что доплачивали из статьи "на содержание". Теперь появились деньги на содержание, уменьшилась борьба с должниками и объяснялки "почему такое отопление или ГВС. И нет подозрения что ТСЖ ворует. " Петропавловский Горводоканал наше обращение не принял. Решение ОСС.
Еще: комментария
К другим актуальным новостям