12:57, 30 Ноября
«Мусорная реформа». Вопросы управляющих компаний.
Остался месяц до того как все регионы РФ перейдут на новую систему обращения с отходами. Сейчас региональные операторы заканчивают работу по выбору подрядчиков и планируют в первой половине декабря окончательно определиться с тарифами  на обращение с отходами. С момента утверждения единого тарифа региональный оператор в течение 10 рабочих дней должен разместить адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора. Потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО должны направить региональному оператору заявку на заключение такого договора с приложением необходимых документов. Плата за услугу будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временно проживающих в помещении потребителей.  При отсутствии проживающих услуга будет рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. "Обращение с ТКО" будет идти либо отдельной строкой в платежном документе,  либо выставляться отдельной квитанцией.  С типовой формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Понятно, что переход к новой системе вызывает вопросы не только у собственников МКД, но и управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Рассмотрим некоторые из них.

Что делать если у МКД нет контейнерных площадок?

Известно, что возле некоторых МКД, особенно это касается новостроек, нет контейнерных площадок. В таких домах в каждом подъезде установлены  мусороприемные камеры.  Сотрудники УК занимаются содержанием мусорокамер и контейнеров. Дворники самостоятельно выкатывают баки к месту погрузки, где их принимает перевозчик. У руководителей УО возникают вопросы, как регоператор будет подстраиваться под такую систему вывоза мусора и будет ли он это делать, если его задача забирать ТКО с контейнерных площадок?
Как утверждают сами регоператоры, они не настроены менять схемы с первых дней работы, вводить жесткие правила и пытаться разрушить уже сложившуюся систему вывоза мусора, там более, если она удобна всем. Там, где на данный момент существуют отклонения от норм, вопросы будут решаться индивидуально.

Будет ли регоператор нести ответственность за мусорные контейнеры?

Ответственность регоператора начинается с момента загрузки мусора в автовозы (Постановление № 1156). Управляющим компаниям нужно будет продолжать содержать контейнеры и покупать их за счет средств текущего ремонта.

Обязательно ли заключать договор с каждым собственником отдельно?

С 1 января 2019 года региональный оператор получает статус ресурсоснабжающей организации. По закону предполагается заключение договоров с каждым физическим лицом. Управляющие компании должны передать регоператору лицевые счета жильцов  и протоколы общего собрания собственников. ЖК РФ позволяет, в случае согласия жильцов, заключать договора  с управляющими компаниями. Если нет общих протоколов собраний жильцов, где они принимают решение о том, что они хотят заключить договор напрямую, то в этом случае регоператор может заключать договора на оказание услуг с управляющими компаниями.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 1
Мирон
30.11.2018 14:15
И это еще только часть вопросов. С 1 января их будет еще больше и у собственников и у УО.
Еще: комментария