13:50, 04 Ноября
Суд запретил начислять плату за теплоэнергию по показаниям общих счетчиков
В Красноярске управляющая организация хотела расторгнуть с одним из жильцов многоквартирного дома договор на теплоснабжение. Управляющая организация начисляла плату по показаниям общедомового прибора учета, а собственник квартиры платил по индивидуальным счетчикам. Суд встал на сторону жильца.

В ноябре прошлого года управляющая организация подала в суд на одного из жителей многоквартирного дома. В иске говорилось о признании договора на теплоснабжение ничтожным. Это произошел из-за того, что собственник платил за теплоэнергию по показаниям индивидуального прибора учета, который находился в квартире.

Квитанции на теплоэнергию УО выставляла по показаниям общедомового прибора учета тепла, поскольку в доме имелась только одна квартира, в которой были индивидуальные счетчики.

Показания счетчиков в квартире учитывались при начислении платежей только в том случае, если такие приборы есть у всех жильцов дома. Собственник каждый месяц платил за потребляемый ресурс. Из-за различия сумм возник долг, в связи с чем управляющая организация решила обратиться в суд, чтобы прекратить действия договора.

Суд уверен, что оснований для признания договора недействительным не имеется. Организация приступила к управлению домом в момент заключения договора, в это же время ответчик начал исполнять обязательства по имеющемуся договору.
Хотите всегда быть в курсе обновлений в законах, актах и нормативах в ЖКХ?
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ.
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 4
Леша
04.11.2018 23:17
Может быть собственник просто и не предупреждал УК, что он установит индивидуальный счетчик и УК знать не знала
Андрей
07.11.2018 01:18
Если имеется ввиду КР СОИ, то УК правильно начисляла. В доме есть общедомовой прибор учета, а индивидуальный счетчик только у одного собственника, значит платить он должен по нормативу, а не по факту
Сима
08.11.2018 00:54
Что-то мне не понятно кто тут прав, запуталась
Лариса
16.11.2018 14:51
К сожалению наши законы настолько несовершенно прописаны что в одном и том же случае, но в разных регионах трактуются по-своему.
В моем "прочтении" закона, он должен платить по ОДПУ.
Еще: комментария