22:08, 27 Ноября
Конец года: как вовремя отчитаться перед жильцами и избежать ошибок в ГИС ЖКХ?

Декабрь — горячая пора для большинства ТСЖ и управляющих компаний. Здесь и борьба со снегопадом и гололедом, и подведение итогов года, и предстоящие новогодние праздники. Мы решили вам немного помочь и подготовить чек-лист, как по всем правилам отчитаться перед собственниками и не заполучить штраф от государственной жилищной инспекции. Не забыли и о ГИС ЖКХ, в которой тоже нужно разместить верные данные в срок.


1. Отчитываемся перед собственниками

Сроки

По закону управляющие компании и ТСЖ должны отчитаться о работах за прошлый год в течении первого квартала текущего. Об этом нам говорит часть 11 ст. 162 ЖК РФ. Единственное исключение — если вы с собственниками определили в договоре управления иные даты.

Не получается отчитаться вовремя? Штраф может быть весьма суровым — от 11 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 300 тысяч рублей для ИП и компаний. Именно такое наказание предусматривает ст. 7.23.1. КоАП за нарушение правил предоставления отчетов и раскрытия информации.


Содержание отчета

Чтобы не было разногласий, управляющей организации стоит согласовать с жильцами форму отчетности при заключении договора на управление МКД и закрепить ее в приложении. В этом случае годовой отчет будет предоставляться именно по этому образцу. Если управляющая организация и собственники не утвердили образец документа, то отчитываться можно в свободной форме, заверенной печатью организации и подписью руководителя.


Обязательные пункты

В отчет необходимо включить обязательные пункты для информирования жильцов. К ним относятся данные о финансово-хозяйственной деятельности УК за прошедший год: о доходах, расходах, бухгалтерском балансе и других показателях. Также в отчете необходимо указать перечень домов, которые входят в управление УК и характеристики конкретного МКД (год и дата постройки, количество жилых и нежилых помещений, количество собственников и т.д.).

Также жители вправе запросить у вас сметы и другие документов в подтверждение тех или иных работ по дому (акты выполненных работ, платежные поручения и т.д.). Отчитаться нужно и за найм сотрудников, и за дополнительные доходы (например, за размещение рекламных конструкций в здании).  


Собрание или информационный стенд?

Управляющей компании не обязательно приходить на общее собрание собственников, чтобы отчитаться публично. Отчет можно распечатать, разместить на информационных стендах в каждом подъезде, в СМИ, на сайте управляющей организации или органа местного самоуправления. Главное, обозначить это в договоре управления и обговорить на одном из предыдущих собраний.


2. Избегаем ошибок при заполнении ГИС ЖКХ

Ведущий специалист компании “Глобал ЖКХ” по ведению и аудиту отчетности управляющих организаций Дилара Кульмухаметова рассказала нам о 7 самых распространенных ошибках, встречающихся у наших клиентов:


1. Самая первая и самая банальная ошибка — это отсутствие самого отчета. В случае с управляющей компаний должен быть предоставлен один документ — “Отчет о выполнении договора управления”. В случае с ТСЖ — пять документов: “Отчет председателя”, “Бухгалтерский баланс”, “Отчет о целевом использовании”, “Смета доходов и расходов”, “Отчет о выполнении сметы”.

2. Часто управляющие компании отчитываются только о проведенных работах, забывая указать работы, которые были запланированы, но не сделаны.

3. ТСЖ любят выгружать краткий бухгалтерский баланс, в котором нет отчета о целевом использовании средств.

4. У обоих типов управляющих организаций частенько не сходятся цифры, что уже является довольно грубым нарушением ЖК РФ.

5. И ТСЖ, и управляющие компании не расписывают подробно проведенные работы.

6. Большая ошибка управляющих организаций — не использовать типовые формы при формировании документов. Мы постоянно видим, как теряются целые разделы, которые обязательно должны присутствовать в ежегодной отчетности.

7. И совсем уж обидная ошибка — когда выгруженные документы оказываются без печатей и подписей.


Как отметила Дилара Кульмухаметова, только одна из 50 управляющих организаций правильно ведет ежегодную отчетность в ГИС ЖКХ. Не повторяйте ошибки большинства и обязательно сверьтесь с нашими рекомендациями.


Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 1
Валера
23.11.2018 22:43
Спасибо за полезную информацию. Как раз потихоньку приступаем к подготовке отчета. Пригодится.
Еще: комментария