21:09, 26 Октября
Выдача претензий собственникам МКД
Иногда действия собственников мешают управлению многоквартирным домом, нарушают общественный порядок или условия проживания других жильцов, портят общедомовое имущество, совершают действия, которые противоречат Жилищному Кодексу и.т.д.  Управляющая компания может повлиять на несправедливое поведение жильцов и выписать предписание.  Игнорировать документ собственник не может, так как он имеет юридическую силу и может быть  представлен в суде.

Предписание выдается при нарушении прав соседей, пунктов договора, неправильном использовании общедомового имущества, создании препятствий работе  управляющей организации. Условия выдачи предписания должны быть включены в договор между собственниками и УК. При их отсутствии в договоре, собственники могут обжаловать предписание в суде.

Заполнять документ нужно только в печатном виде. В предписании необходимо указать ссылку на закон, согласно которому действие собственника признается нарушением. Также УК должна установить сроки, в которые гражданин должен исправить ситуацию. Если УК не указывает сроки, значит собственник должен решить проблему в течении 30 дней. Документ можно отправить  гражданину по почте или вручить лично в руки.

Управляющая организация должна быть готова к тому, что собственник может не согласиться с выданным ему предписанием и будет стараться обжаловать его. В этом случае он направит претензию в жилищную инспекцию, которая будет рассмотрена в течении 7 дней. Если жилищная инспекция встанет на сторону УК, собственник может пойти дальше и обратиться в суд. Но и здесь он не застрахован от фиаско, особенно если претензия действительно содержит доказательства и законодательное обоснование вины собственника.

Хотите всегда быть в курсе обновлений в законах, актах и нормативах в ЖКХ?
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ.
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 2
Сергей
27.10.2018 01:19
Работа с предписаниями одна из самых неблагодарных обязанностей УК. Обычно кстати жильцы всеми силами пытаются опровергнуть предписания в надзорных органах
Антон
30.10.2018 01:47
Но не всегда им это удается
Еще: комментария