12:00, 05 Февраля
Ваша крепость: как усилить безопасность городской многоэтажки?
Как показали события последней недели, вынести ценные вещи могут даже из Третьяковской галереи. Однако обязанность хорошей управляющей компании — сделать все возможное для охраны жильцов и их личного имущества. Способов для этого немало — от технического оснащения зданий до найма специально обученных людей. Изучаем каждый метод и выбираем подходящий для находящихся в управлении зданий.       

Шлагбаум 

Порядок на дворовой территории лежит в ответственности управляющей компании, и шлагбаум тут сослужит немалую службу. Дело не только в том, что во дворе не будут парковаться сотрудники соседних офисов и у жильцов будет больше места для своих автомобилей. Также запертые “ворота” позволят меньше беспокоиться за играющих на детской площадке малышах и — вкупе с другими инструментами — отведут от двора асоциальные элементы. Неслучайно, наверное, огороженная территория считается важным преимуществом новостроек.    

Тем не менее, с установкой шлагбаума, если его не предполагал изначальный проект, все не так просто. В первую очередь, нужно будет провести собрание жильцов всех домов во дворе. Поддержать установку должны более 50% собственников. А противников может быть много. По правилам пожарной безопасности, чтобы проезд к домам был всегда свободным, нужно нанимать вахтера или консьержа, поднимающего шлагбаум. А его зарплата — это дополнительные расходы для жителей. Те же пенсионеры могут не согласиться на увеличение “коммуналки”.   

Также при планировании учтите требования к самому шлагбауму. Во-первых, абсолютно каждый житель должен быть в состоянии открыть его. Во-вторых, нужен удобный проход для пешеходов (чтобы легко пройти даже с коляской). Схему установки шлагбаумов можно нарисовать на любой карте в увеличенном масштабе.

Наконец, активистам из числа жильцов предстоит согласовать конструкцию в городском совете депутатов. Туда нужно передать следующие документы: заявление с просьбой о согласовании, протокол общего собрания жильцов и схему размещения одного или нескольких шлагбаумов. В течение 30 дней горсовет согласует ваш шлагбаум или пришлет отказ. А вот на несогласованную установку лучше не решаться. Рано или поздно это приведет к штрафу и дорогому демонтажу. 

Домофон 

В 2019 году сложно представить дом без домофонного оборудования. Это первейший способ оградить свои подъезды от шумных компаний подростков и ищущих ночлега бомжей. Но если домофоны пока не установлены, а избежать свободного прохода незнакомцев нужно, обсудите с жильцами такую возможность.  

Здесь опять-таки нужно общее собрание и согласие больше половины собственников. При наличии соответствующего решения подбор подрядчика и установку домофона берет на себя управляющая компания. Однако плата на жильцах. Также им нужно будет запланировать время на установку трубок для ответов непосредственно в своей квартире.  

Видеонаблюдение

Камеры — более жесткий вариант контроля. Возможность и вправду следить за каждым, кто проходит через двор или подъезд. Однако и с их установкой не будет больших сложностей, если решение поддержит больше 50% собственников. Законодательно это тоже не запрещено. Государственный кодекс позволяет снимать людей в открытых для посещения местах и на публичных мероприятиях, если материалы будут использоваться в “государственных, общественных или иных публичных интересах”. 

После собрания жильцов и согласования сметы договор об установке камер видеонаблюдения (иногда вместе с наймом ЧОП) заключает уже управляющая компания. Она же отслеживает качество работы привлеченных специалистов.    

Консьерж 

Для усиления безопасности можно подключить и “человеческий фактор” — консьержей. Не в каждом подъезде (в хрущевках, например) можно их посадить, но если помещение позволяет, этим можно воспользоваться.   

Существует мнение, что консьержи не очень-то полезны (сутками бездельничают, болтают по телефону или вяжут, собирают сплетни). Однако здесь все дело в организации работы этих сотрудников. Проработанный функционал в их случае может включать: общение с визитерами, в том числе “отсеивание” подозрительных; взаимодействие с управляющей компанией и информирование жильцов; частичное наведение порядка в своей зоне ответственности и другие задачи, актуальные именно для вашего дома.   

Зарплата консьержу начисляется из платежей за обслуживание дома. При этом УК не вправе повысить или уменьшить ее самостоятельно. Такие решения принимают только жители на общих собраниях. Также консьержу нужно подготовить рабочее место с телефоном, санузлом, “тревожной кнопкой”. Его оборудует управляющая компания, иногда 
жильцы по личной инициативе предоставляют что-то из мебели. А еще важно предоставить консьержу список мобильных телефонов собственников. Так он сможет предупредить любого, если в доме случится какое-либо ЧП.    

Охрана

Еще один серьезный вариант — это нанятая охрана. Как правило, управляющая компания после голосования жильцов обращается в частное охранное предприятие, которое работает по лицензии. За работу охраны собственники квартир могут платить разную сумму. Условия проговариваются на общем собрании. Где-то решают складываться в равных долях, где-то — ориентируются на площадь каждой квартиры и делают пропорциональный расчет.   

Работа самих охранников строится следующим образом. Во-первых, у них есть посты в каждом подъезд, позволяющие видеть всех входящих в дом. Во-вторых, они регулярно делают обход  подъезда и придомовой территории. Отдельный пост охраны может быть в подземном паркинге. 

Как правило, инициативу для усиления безопасности в доме проявляют сами жильцы. Однако современная управляющая компания может также выступить с таким предложением. Особенно удобно будет сразу предоставить смету и список услуг от возможных подрядчиков и уровень затрат для каждой отдельной квартиры. Так собственникам будет проще сориентироваться, могут ли они себе позволить шлагбаум или охрану. 

Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 0
Еще: комментария