12:36, 06 Декабря
Неразбериха с мусорной реформой: что УК и ТСЖ нужно успеть до 21 декабря?
С 1 января 2019 года в большинстве регионов страны вывоз мусора возьмут на себя специально созданные операторы. Однако сотрудникам управляющих компаний и ТСЖ пока рано расслабляться: в переходный период важно быть особенно внимательными при оформлении платежек. Рассказываем о путанице, возникшей в Челябинской области, и учимся на чужих ошибках.

Ситуация в Челябинске: две платежки за одну услугу

В ноябре челябинцы пожаловались на двойные квитанции за вывоз мусора. Счет им одновременно выставили управляющие компании и “Центр коммунального сервиса”, который с 1 января начнет работу в качестве регоператора по вывозу мусора. Как сообщает интернет-газета Znak.com, на данный момент “Центр” частично выполняет функции МУП “Горэкоцентр”, однако платежки от него пришли и в те дома, где вывозом мусора занимается другая компания.

Сотрудники “Центра коммунального сервиса” признают, что квитанции от них отправлены в результате сбоя. “Мы сейчас разбираемся с расчетным центром, почему так вышло и сколько домов получили двойные квитанции, — прокомментировали они журналистам Znak.com. — Когда мы уточним список домов, которые не должны платить, мы его опубликуем. Если кто-то в этот период все же оплатит наши квитанции, то эти деньги не пропадут. Что с ними делать, тоже будет решено в ближайшее время: вернуть или зачесть в счет будущих платежей”.

Как рассказывает сайт 74.ru, в одной из управляющих компаний города опасаются, что из-за накладки владельцы квартир могут не оплатить и их счет. Более того, руководитель компании уже передал заявление о разбирательстве в прокуратуру своего района.

Как видим, накладки начали происходить еще до начала работы регоператора. Можно ли избежать подобных ошибок в своей УК или ТСЖ? Вот что советует основатель группы компаний "Глобал ЖКХ" Иван Иванов:

1. Расскажите о мусорной реформе и новых квитанциях от регоператора

Увы, многие из собственников квартир не следят за новостями в ЖКХ и могут не знать о предстоящих изменениях. Предлагаю написать об этом у вас на сайте или информационном стенде. Предупредите жильцов о следующих изменениях:

● С 2019 года им будет приходить отдельная квитанция за вывоз мусора.
● Цена за эту услугу может измениться. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых почти не изменится. Ключевым фактором здесь является площадь области, края или республики: чем она больше, тем вероятнее рост тарифа.
● Вывоз мусора будет полностью в ответственности регоператора. Они сами будут заключать договоры с полигонами, налаживать работу мусороперегрузочных и мусоросортировочных пунктов, обосновывать тарифы перед региональными чиновниками.
● Если сейчас начисления за вывоз мусора зависят от площади квартиры, то с января они будут зависеть от количества человек, проживающих (прописанных) в квартире. К примеру, если тариф составит сто рублей, то семья из пяти человек будет отдавать 500 рублей.
● Платить за вывоз мусора собственники обязаны по закону. Штрафы для неплательщиков составят до 2 000 рублей для граждан и до 250 000 рублей для юрлиц (для них есть еще один вариант — приостановка работы на 90 дней).

2. Отредактируйте платежные квитанции и уберите вывоз мусора из расходов на содержание

На сегодняшний день большинство управляющих компаний и ТСЖ страны включают вывоз мусора в графу “содержание” наряду с другими работами по обслуживанию дома. Как оповещает Минстрой РФ, 1 января вы должны удалить этот вид работ из расходов на содержание. Причем сделать это можно автоматически, не согласуя с жильцами на общем собрании. Важно! Просто предупредить собственников об этом все-таки нужно. Причем не позднее, чем за 10 дней до изменений. Успейте до 21 декабря 2018 года.

Почему важно быть аккуратным с каждой цифрой в квитанции?
Ошибка в квитанции, повлекшая к увеличению платы, может привести к штрафу. Его сумма составит половину той, которую вы начислили по ошибке. Выплачивать штраф нужно, снижая размер платы за услуги в последующие месяцы, и выплатить за два месяца. Избежать штрафа можно, устранив его до обращения собственников и/или до оплаты потребителем.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 3
Лидия
13.12.2018 22:05
У Вас написано: с января 2019г. плата будут зависеть от количества человек, проживающих (прописанных) в квартире.
Вот, вот проживающих или регистрированных?
В нашем регионе с 1чел 117руб.
Команда "Глобал ЖКХ"
14.12.2018 08:40
Лидия, здравствуйте! Во всех открытых источниках говорится о числе проживающих. Понимаем ваше беспокойство: везде много неучтенных и незарегистрированных жителей. Вспомним сложности с начислением ОДН в 2012 году. Однако пока везде используется именно такая формулировка.
1
светлана
14.12.2018 12:31
пожалуйста , корректно подавайте информацию гражданам, например в Пермском крае расчет будет производиться в МКД с кв.м жилой площади, а в частном секторе с человека.
Роберт Рыбаков
15.12.2018 10:35
В Удмуртии также создали регоператора. Мусор будут возить по пятью полигонам. В полигон ТКО в Завьяловском районе будут возить из 24 муниципальных городов и районов из 30. Это столица Удмуртии г.Ижевск, города Воткинск, Сарапул и 21 районов. Это огромная территория. Плечо перевозки сотни километров, соответственно планируют с человека по 166 руб. с чел., сейчас идет обсуждение этого вопроса, может цена станет меньше, где-то 130-135 руб. с чел. При этом перевозчик собирается некоторые полигоны, которые не были включены в Росреестр (ГРОРО) использовать как площадка для складирования ТКО. Считаю это будет нарушение, этих полигонов использовать для складирования мусора запретили, а этим монополистам как перевалочный полигон также запрещено. Как вы считайте?
Еще: комментария