15:06, 23 Ноября
Уборка снега на придомовой территории
С наступлением зимы управляющая компания должна позаботиться о расчистке придомовой территории от снега и льда. Содержать двор в надлежащем состоянии УК должна в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N491. Нормативы проведения снегоуборочных работ прописаны в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.  "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" № 170. В нем содержится информация о том, как правильно и с какой периодичностью УК должна проводить уборку снега, в каких ситуациях можно использовать снегоуборочную технику.

Ручная уборка

Уборку снега дворники должны проводить один раз в сутки. Если толщина слоя составляет до 2 см, то снег можно просто подмести, если больше, то его нужно сдвигать движком или лопатой. Во время уборки необходимо  оставлять слой снега для последующего его уплотнения.
Во время снегопада уборка должна проводиться каждые три часа. Снег необходимо сгребать в валы или кучи, а затем перекидывать на газоны и свободные участки территорий.  Если в городе прошел снегопад, то расчистить двор необходимо в течении 6 часов с момента его окончания.

Уборка с помощью техники

На придомовой территории допускается проводить работы с помощью специальных снегоуборочных машин.  Так как территории дворов, включая тротуары и внутриквартальные проезды, относятся к I классу, то уборка должна проводиться согласно пункту 3.6.9. В нем сказано, что механизированную уборку придомовых территорий можно проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч. На тротуарах I класса разрешается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч), при условии безопасности движения пешеходов. Сдвигать снег нужно к местам складирования.

Гололед

Лед на придомовой территории необходимо посыпать песком или пескосоляной смесью. Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5-8% массы песка. Некоторые управляющие организации предпочитают вместо пескосоляной смеси использовать химические реагенты. В этом случае нельзя допускать попадания реагентов на открытый грунт, под деревья или на газоны, так как они  оказывают плохое влияние на окружающую среду. Засаливание почвы негативно сказывается на состоянии деревьев, цветов и прочих зеленых насаждений.  



Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 2
Василий
23.11.2018 22:35
Неизвестно чем лучше посыпать дороги песком или реагентом. Даже ученые спорят по этому поводу. Знаю, что в некоторых странах Европы песок в этих целях запрещен, так как считается вредным для здоровья.
Семен
27.11.2018 14:00
Реагенты в этом плане даже более щадящие есть, просто это дороже выходит.
Еще: комментария