13:50, 14 Ноября
Сокращение сроков открытого конкурса по выбору управляющей организации
Летом текущего года вышел Федеральный закон от 04.06.2018 N 134-ФЗ "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации". Он меняет сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Ранее в ч. 4 ст. 161 ЖК РФ говорилось о том, что если собственники не реализуют свое право по выбору УК в течение года, то орган местного самоуправления (ОМС) должен повести открытый конкурс. Новый закон сокращает этот период до шести месяцев. Разрабатывая проект закона, Госдума посчитала, что уменьшение сроков позволит эффективней решить проблему качественного обслуживания в многоквартирных домах.

Также в 4 часть статьи 161 дополнительно включили ссылки на другие статьи  ЖК РФ, которые  подробно описывают правила проведения открытого конкурса в отношении МКД после ввода его в эксплуатацию. Так, в части 13 ст. 161 ЖК РФ говориться о том, что ОМС должны разместить в интернете извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию МКД. Провести открытый конкурс необходимо в течение 40 дней со дня размещения извещения. Сроки проведения конкурса 10 дней. После этого с  управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса собственники должны заключить договор управления. Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

В части 5 статьи 200 ЖК РФ говориться о том, что ОМС должен в течение трех дней со дня проведения  общего собрания собственников помещений или по истечении указанного в ч. 4 ст. 161 ЖК РФ  срока объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в следующих случаях:
- если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом не принято или не реализовано;
- общее собрание собственников помещений в МКД,  проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать, не проведено или не имело кворума.

Заключить договор управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, можно, если открытый конкурс будет признан несостоявшимся.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 0
Еще: комментария