Сегодня 13:50
Правила безопасного использования газа в МКД
Основной причиной аварий, связанных с газоснабжением является неправильная эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. Чтобы законодательно урегулировать этот вопрос Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало Приказ от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». Правила, указанные в Инструкции, вступили в силу с 9 мая 2018 года.

Приказом утверждены лица, ответственные за безопасное использование и содержание газового оборудования в МКД. За внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) отвечают УК, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, за внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – собственники.

В документе подробно описаны правила проведения инструктажа по безопасному использованию газа. Инструктаж проводится специализированной организацией и делится на  первичный и повторный. Первичный инструктаж должен проводиться после заключения договора со специализированной организацией, до выполнения работ по первичному пуску газа, при смене, а также перед вселением собственников, смене вида газообразного топлива, типа оборудования и т.д. Всем прошедшим обучение выдается копия Инструкции, а также документ, подтверждающий прохождение первичного инструктажа. Повторно инструктажи поводятся при очередном техническом обслуживании ВДГО и (или) ВКГО.

В III главе Приказа описаны правила безопасного использования газа для управляющих компаний. УК необходимо назначить ответственного за безопасное использование и содержание ВДГО. В обязанности УК входит проведение проверок состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, наличие тяги, а также их очищение и ремонт. Зимой важно следить, чтобы оголовки дымовых и вентиляционных каналов не обмерзали и не закупоривались.

Перед проведением работ сотрудники УК должны предупреждать собственников, чтобы они отключали  газ на определенный срок. Если дымовые и вентиляционные каналы будут неисправны, жители также должны быть в курсе и временно не использовать газовое оборудование.

При обнаружении утечки газа, нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отклонении величины давления газа от значений и других проблемах УК должны оперативно информировать аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации.
УК должны обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, диагностику и замену ВДГО и ВКГО. Жильцов, в чьих домах размещены теплогенераторы,  необходимо проинформировать за 10 дней до начала планового перерыва подачи или снижения рабочего давления холодной воды.

Подвал, погреб и технические этажи в МКД также не следует оставлять без внимания. Специалистам УК необходимо проверять их на наличие загазованности каждые 10 дней. Результаты контроля нужно отображать в специальном журнале.
Работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации УК должны оказывать всяческое содействие в обеспечении доступа к ВКГО, а также обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения с ВДГО для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Вместе с Инструкцией УК должны ознакомиться и с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».  В нем перечислены основные понятия Приказа № 1614, правила заключения и расторжения договора со специализированной организацией.
Бесплатный аудит ГИС ЖКХ за подписку
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о ЖКХ и получите бесплатный аудит вашей компании в ГИС ЖКХ (запись на аудит по тел. 8 800 551 44 98)
Поделиться новостью в соц. сетях:
Комментарии: 0
Еще: комментария
К другим актуальным новостям